La nouvelle cameline est arrivée !

La cameline est une variété d’oléagineux très ancienne. Son huile de couleur dorée est appréciée pour sa saveur d’asperge ou de brocoli, et son côté « santé » (environ 40% d’omega3 !).

Vu la demande importante mais la difficulté de trouver de la graine à presser de qualité, et dans le but de proposer un produit circuit ultra-court, de contribuer à la relance de cultures rustiques et de développer nos connaissances, nous avons demandé à 3 agriculteurs d’en cultiver pour nous cette année. Les cultures ont été réalisées en bio à Verdenne, Méan et Meix-devant-Virton.

Et elle vient d’être récoltée 🙂

Plante rustique, elle a bien traversé la sécheresse du mois de juillet. Elle en a même tiré profit : au moment de la moisson, les graines arrivées à maturité dans leurs enveloppes protectrices étaient naturellement suffisamment sèches, ce qui a permis d’éviter le processus de séchage.

Les premières bouteilles d’huile, à goûter ou à acheter sont disponibles dés aujourd’hui !

(2 dernières photos Martin Dellicour – GAL)

 

 

 

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s